pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

15/28 августа 1917 года открылся Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 года

Оригинал взят у ortorussia в 15/28 августа 1917 года открылся Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 года


28 августа (15 августа ст.ст.) 1917 года открылся первый поместный собор Православной Российской Церкви. Он завершил Синодальный период, начавшийся при Петре I с запрещения выборов нового Патриарха в 1700 г.



Поместный Собор 1917-1918 годов является, без сомнения, важнейшим событием истории Русской Православной Церкви. По времени Собор совпал с одним из самых трагических периодов в истории России - с эпохой падения монархии и перехода власти в руки безбожников.
Собор открылся 15 (28) августа 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. У власти еще находилось Временное правительство, однако дни его были сочтены. После того, как в октябре 1917 года власть в России захватили большевики, Собор продолжал работу еще в течение десяти с половиной месяцев.
Собор 1917-1918 годов был самым многочисленным,самым продолжительным и одним из самых плодотворных за всю историю Русской Церкви.
На нем был избран жребием Патриарх Тихон, хотя наибольшее число голосов получил Антоний(Храповицкий), ставший затем у руля РПЦЗ.
В ноябре 1917 года на Соборе было составлено Послание против революции, однако позже Собор распорядился приводить народ к Присяге Временному правительству, не освободив верноподданных от клятвы, принесенной ранее Царю.
Таким образом. высшее духовенство предало своего Царя - Помазанника Божиего и привело к тому, что над народом до сих пор тяготеет клятвопреступление...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments