pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Газпром у последней черты

Оригинал взят у sergey_verevkin в Газпром у последней черты
Оригинал взят у avmalgin в Газпром у последней черты
Доходы России от экспорта газа в ближнее и дальнее зарубежье за III квартал 2016 года сократились на 32% и составили $6,5 млрд, следует из данных Центробанка РФ по платежному балансу за сентябрь.

За 9 месяцев нынешнего года газовый приток составил $21,4 млрд. Это на треть меньше прошлого года и вдвое меньше, чем в 2014 году, сообщает Finanz.ru.

Оба показателя стали рекордно низкими с 2004 года. На минимуме за 12 лет экспортная выручка «Газпрома» держится второй квартал подряд, несмотря на то, что в физическом выражении поставки растут — за январь сентябрь экспортировано в дальнее зарубежье на 10,7 млрд кубометров.

Обвал экспортных доходом «Газпрома» — следствие резкого падения цен на газ. В августе на границе с Германией российский газ стоил $153 за тысячу кубометров — на 36% дешевле, чем год назад, указало недавно Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге.

Весной, по данным МЭР, контрактные цены на границе Германии опускалась до $145 за тысячу кубометров (минимум за 12 лет)...

При средней с начала года цене в $150 за тысячу кубов, или $4,16 за млн британских тепловых единиц (БТЕ) поставки «Газпрома» в Европу убыточны, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«Поставка российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» обходится в $0,92 за миллион БТЕ, транспортировка из Западной Сибири до входа в «Северный поток» в районе Выборга — еще в $1,45-1,54, экспортная пошлина отбирает еще $1,53, а себестоимость добычи составляет от $0,88 до $1,08 за миллион БТЕ. В сумме себестоимость газа при поступлении его в Германию можно оценить в диапазоне от $4,78 до $5,07 за миллион БТЕ», — пишет Крутихин...

По словам эксперта, «Газпром» уже сегодня, не дожидаясь американского сланцевого газа, торгует в Европе себе в убыток».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments