pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Святой Иоанн Кронштадский о Кишинёвском погроме

Оригинал взят у tapirr в Святой Иоанн Кронштадский о Кишинёвском погроме
Но смерть И.Р.Шафаревича

Российские хасиды обвинили св. прав. Иоанна Кронштадского в… антисемитизме и еврейских погромах
ФЕОР выступила против государственного празднования памяти горячо любимого всем русским народом святого, поскольку он состоял в Союзе Русского Народа…
Берл Лазар
Российские хасиды выступили категорически против государственного празднования в России памяти горячо любимого всем русским народом святого праведного Иоанна Кронштадтского, обвинив святого в… антисемитизме и поддержке еврейских погромов. По мысли членов Федерации еврейских общин РФ, отец Иоанн не заслуживает памяти, поскольку был членом Союза Русского Народа.
Столь резкую русофобскую реакцию хасидов, возглавляемых американским раввином Берл Лазаром, вызвало предложение  включить в календарь российских праздников и памятных дат 14 июня — день прославления святого Иоанна Кронштадтского.
Накануне петербургские депутаты поддержали эту идею и решили широко отпраздновать 185-летие со дня рождения отца Иоанна и 25-летие его прославления в России.
Российские хасиды  выступают категорически против празднования памяти св. Ионна Кронштадского, поскольку он якобы поддерживал еврейские погромы. По их мысли, инициатива кронштадтских торжеств «носит довольно провокационный характер, поскольку Иоанн Кронштадтский был членом одиозной организации черносотенного толка „Союз Русского Народа“, известной своим махровым антисемитизмом и моральной поддержкой еврейских погромов в дореволюционной России».
**
Текст не точен. Хабад Любавич  не следует называть просто хасидами (хотя он и примазываются). Другие хасиы - приличные - их не признают.

А по существу:


Гор Чахал (приводит):

Святой праведный Иоанн Кронштадский (который черносотенец и антисемит) о Кишинёвском погроме.

Мысли мои по поводу насилий христиан с евреями в Кишиневе (1903).

Прочел я в одной из газет прискорбное известие о насилии христиан кишиневских над евреями, побоях и убийствах, разгроме их домов и лавок, и не мог надивиться этому из ряда вон выходящему событию. Помню, что было подобное событие в 1881 году, на юге России, но в гораздо меньшей силе и остроте, и было следствием
пагубных увлечений и заблуждений.

А теперь, что породило это, потрясающее до глубины души, буйство христианского русского народа, который, вообще, отличается простотой и добротой? Сильно чувствуется воздействие извне злонамеренных людей, подстрекнувших наш народ к такому небывалому погрому. Сердце царя, пекущегося об общем благе и спокойствии народа и о правильном течении жизни государства,особенно скорбит об этом ужасном кровавом происшествии. И когда же оно
свершилось? На Пасхальной неделе, когда вся тварь разумная небесная и земная, ангелы и верные христиане ликуют о воскресении Христа из мертвых, как начатке общего воскресения всего рода человеческого. Какое недомыслие или непонимание величайшего праздника христианского, какое тупоумие русских людей!

Какое неверие! Какое заблуждение!

Вместо праздника христианского они устроили скверноубийственный праздник сатане,- землю превратили как бы в ад. Тому ли научились христиане от Христа, своего небесного Учителя, кроткого и смиренного сердцем, Который "трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит"
(Мф.12,20), то есть сердца сокрушенного и смиренного не уничижит и курящуюся верой и покаянием душу не угасит, не допустит умереть,- пока она не довершит покаяния своего? Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами,- громилами и разбойниками людей живущих в одном с вами отечестве, под сенью и властью одного русского царя и поставленных от него правителей?

Зачем допустили пагубное самоуправство и кровавую разбойническую расправу с подобными вам людьми? Вы забыли свое христианское звание и слова Христовы: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф.11,29). Послушайте, ка Он поучал учеников Своих кротости и незлобию. Однажды Он, восхотев идти в Иерусалим, послал вестников в селение Самарянское, чтобы приготовить для Его сердца людей. Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

Видя то, ученики Его Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Вот каково должно быть поведение христианина, вот каков должен быть дух его. Каков же и чей дух проявили кишиневцы над евреями?

Дух диавола,- но кто не имеет Духа Христова,кротости, смирения, терпения, повиновения власти, тот и не Его (Рим.8,9), тот и не Христов, а раб диавола и наследует подобную ему участь. Ученики Иаков и Иоанн из ревности к Господу и любви к Нему хотели истребить Самарян огнем небесным, но Господь строго запретил им это. О, как бы Он грозно запретил кишиневским громилам убивать горожан-евреев и громить и истреблять их жилища!

Познайте-ка, братья русские, какого вы духа?

Не обижайте никого и ни из-за чего.

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас (Мф.5,44).

Вот мое краткое Евангельское слово, братья русские, по поводу кровавой расправы с евреями и с детьми их, ни в чем не повинными. Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments