pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Сказ о том, как имперская глупость белых не дала эстонцам задушить красный переворот в России

Оригинал взят у prof_eug в Сказ о том, как имперская глупость белых не дала эстонцам задушить красный переворот в России

Для несведущего человека это может показаться удивительным (что подтвердила дискуссия в моем посте об Эстонском Дне Победы), но именно Эстония имела все шансы осенью 1919 года похоронить коммунистический режим в России. Эстонские части, наступавшие вместе с Юденичем, были уже практически на подступах к Петербургу. Численность участвующих в наступлении на Питер эстонских частей была равна примерно трети армии Юденича. При этом, вся эстонская армия была примерно в 4 раза больше армии Юденича. Как известно, судьба Питера висела на волоске и отбить наступление Юденича красные смогли с огромным трудом. Думаю, не надо объяснять, что если бы вся эстонская армия приняла участие (т.е. наступающих войск было бы в 5 раз больше) - шансов бы у коммунистов не осталось.

Что-же спасло красных? - исключительно имперская глупость белых. Мало того, что они открыто заявляли, что не признают независимость стран Балтии и Финляндии, так в придачу к этому, Западная добровольческая армия белых выступила против Латвийского правительства и эстонцам пришлось снова прийти латышам на помощь. Это окончательно продемонстрировало правительствам Балтийских государств, что на белых имперцев рассчитывать нельзя. Справедливости ради надо отметить, что сам Юденич мыслил вполне здраво и был готов признать независимость, но не встретил понимания у Верховного правителя России - Колчака и других ключевых фигур белого движения.

Красные же, в свою очередь, прекрасно понимая, что противопоставить эстонской армии на питерском направлении им нечего, согласились на признание независимости Эстонии и других соседних стран. То есть, Эстония получила то, что хотела, а белые угробили Россию. А ведь все могло быть иначе.

На карте (кликабельно): синии стрелки - наступление эстонских войск, фиолетовые - войск Юденича.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments