pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Categories:

О телевыступлении Путина

Оригинал взят у d_v_sokolov в О телевыступлении Путина
За ужином посматривал вечерние новости. Показывали там, в числе прочего, выступление будущего (что очевидно) и бывшего (что факт) президента РФ, Владимира Путина. Выступление поразило обилием просоветской риторики. Началось все с того, что не надо-де, мазать историю того времени одними черными красками, ведь были и подвиги, и прочее в таком духе. Затем речь премьера плавно переключилась на, казалось бы, несколько подзабытую тему относительно "борьбы с фальсификациями истории". Особенно повергли в изумление тезисы о том, что-де, плюрализм, свобода слова, оно, конечно, хорошо, но...собственное мнение пускай ученые в кулуарах озвучивают (и не смущают неокрепшие души), а авторы учебников и в особенности СМИ должны доносить до общества только ту трактовку истории, которая угодна правящей партии, согласно которой "прошлое России удивительно, настоящее прекрасно, будущее выше всяких представлений".
После всего вышеизложенного кажется совсем мелочью заявление о том, что Советский Союз - и есть Россия, только чуть побольше.
Пикантно, что пару лет назад российский премьер цитировал философа И.А.Ильина, который, между прочим, не просто считал иначе, но подводил под это свое утверждение обширную фактическую и логическую основу. Повторим вкратце здесь:


"Советское государство – не Россия.

Эту историческую и политическую истину надо понять и почувствовать раз навсегда и до конца. Это должны сделать прежде всего все русские люди, а затем и все народы вселенной. Продумать нерусскость Советчины надо с той последовательностью и решительностью, с которой это сделали сами коммунисты. А затем надо принять все вытекающие отсюда существенные выводы.
<..>И когда в 1922 году было наконец официально объявлено о переименовании России в Союз Советских Социалистических Республик, то этим была только выговорена основная истина советского строя: Советское государство — не Россия, а Русское государство — не Советский Союз.
С тех пор коммунисты никогда и нигде не называли своего государства Россией и были в этом правы. С тех пор только наивные люди или же сознательные обманщики называют Советский Союз — Россией, советский нажим и гнет — «русской политикой», советские международно-революционные интриги — «русской нелояльностью», советский шпионаж — «русской разведкой», советскую манию величия — «русской заносчивостью», советские территориальные захваты — «русским империализмом». И называя так, смешивая Советский Союз с национальным Русским государством, они обманывают сами себя и всех других, ослепляют своих парламентариев, министров и дипломатов, навязывают им неверные суждения, подсказывают им неосторожные или просто гибельные решения — и помогают тем мировой революции... А есть и такие иностранные журналисты (из самых глупых или из самых пролганных), которые доселе повторяют при каждом неподходящем случае, что политика III Интернационала есть не что иное, как «вековечная политика русских царей». Но этих писак никто уже не научит ни нравственному стыду, ни политическому разуму — они так и сойдут со сцены клеветниками и обманщиками.
Итак, еще раз: Советское государство — не есть Россия.
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/ivan_aleksandrovich_ilin_sovetskij_sojuz_ne_rossija_chast_1/6-1-0-2739

В общем, этим выступлением российского премьера продемонстрировано наглядно, еще раз, и более чем откровенно, чьими духовными наследниками считают себя нынешние кремлевские "эффективные управленцы", и что ползучая пропаганда советчины - процесс идущий не снизу, а насаждаемый сверху. Это очевидно и не видеть этого может только слепой. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments