pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Письмо Вильгельма II Николаю II

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Письмо Вильгельма II Николаю II
Оригинал взят у reich_erwacht в Письмо Вильгельма II Николаю II
"Видит Бог, я делал всё от меня зависящее, чтобы сохранить в Европе мир, но если Франция, открыто или тайно подстрекаемая к этому, будет продолжать своим поведением так нарушать и правила международной вежливости, и самый мир, то в один прекрасный день, мой дорогой Ники, ты окажешься nolens volens внезапно втянутым в самую страшную войну, какую когда-либо видела Европа!

И в развязывании её народные массы и история, может быть, обвинят тебя же. Не сердись, пожалуйста, если я, совершенно того не желая, огорчаю тебя, но я считаю своим долгом перед нашими странами и перед тобой, моим другом, писать тебе об этом откровенно, так как твоё уединение, по случаю глубокого траура, препятствует тебе видеть людей и мешает следить в подробностях за тем, что происходит за кулисами.
У меня есть некоторый политический опыт, и я вижу совершенно неоспоримые симптомы и посему спешу во имя мира в Европе серьёзно предупредить тебя, моего друга.

Если ты связан с французами союзом, который поклялся блюсти «до гроба», - что ж, призови тогда этих проклятых мерзавцев к порядку, заставь их сидеть смирно; если нет, не допускай, чтобы твои люди ездили во Францию и внушали бы французам, что вы союзники, и легкомысленно кружили бы им головы до потери рассудка, - иначе нам придётся воевать в Европе, вместо того чтобы биться за Европу против Востока!
Подумай о страшной ответственности за жестокое кровопролитие. "


Цит. по: Мольтке X. Фон. Русские письма. - СПб, 2008.

http://doc20vek.ru/node/2214

1


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments