pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

В Князь-Владимирском соборе РПЦ МП Петербурга литургически поминают Троцкого, Зиновьева, Свердлова и

В Князь-Владимирском соборе РПЦ МП Петербурга литургически поминают Троцкого, Зиновьева, Свердлова и других "подвижников большевизма"

В Санкт-Петербурге в Князь-Владимирском соборе РПЦ МП в синодик о упокоении наряду с митрополитами, епископами, священниками и монахами, древнерусскими князьями и царями, российскими императорами и губернаторами, а также покойными клириками и прихожанами собора включены руководители Советского государства и "правители" Петрограда и Ленинграда советских времен - Троцкий, Зиновьев, Свердлов, Киров, Жданов, Калинин, Микоян и другие, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" 29 февраля.


Православная традиция не запрещает молиться за безбожников и гонителей Церкви. Однако это должна быть исключительно так называемая келейная, т.е. частная, молитва верующих, не предполагающая возношения их имен за общественным богослужением. Включение имени человека в соборный синодик (книга со списком имен православных христиан для церковного поминовения), напротив, предполагает богослужебное возношение его имени как члена Церкви. В отношении Троцкого, Свердлова и др. большевиков, которые не просто не были членами Православной Церкви, придерживаясь атеистических взглядов, но были ее гонителями, это выглядит абсурдно, а, по мнению, многих верующих и кощунственно. Публично имена гонителей Церкви звучали в правосланых храмах только при возношении им анафемы - свидетельства об их отлучении от Церкви.

Настоятель и духовенство Князь-Владимирского собора, видимо, считают иначе и поминают большевиков и советских руководителей как своих единоверцев - членов их Церкви.

В соцсетях экзотические страницы данного синодика вызвали ряд резких и ироничных комментариев. Суть большинства из них сводится к тому, что богослужебное поминовение "преподобных большевиков" и "советских подвижников" - еще одно свидетельство происхождения и самой сути "сталинской патриархии". Созданная большевиками в годы гонений на православие, в 1927-1943 гг., новая "псевдорелигиозная организация" РПЦ МП нужна была советской власти для контроля над верующими и борьбы с религией "руками самих церковников", а также для внешнеполитической демонстрации "свободы совести" в СССР, считают блогеры, прокомментировавшие "Князь-Владимирский синодик".


http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=118758
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment