pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

1925 год. 25 марта/7 апреля : отчего умер Патриарх Тихон?

Оригинал взят у ortorussia в 1925 год. 25 марта/7 апреля : отчего умер Патриарх Тихон?
Тучков : "Нам нужен новый раскол в тихоновщине" .



25 марта/7 апр.
Кончина Святейшего Патриарха Тихона.
  Из рукописи протоиерея Н. "Кончина и погребение Патриарха Тихона":
«Часов около 10 вечера Святейший потребовал умыться и, с необычайной для него строгостью, "серьезным тоном", к которому я не привык", - рассказывал его келейник (Константин Пашкевич), - сказал: "Теперь я усну... крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная, темная".
  Минута проходила за минутой. Святейший лежал с закрытыми глазами. После маленького забытья Святейший открыл глаза и спросил:
- Который час?
- Без четверти двенадцать.
- Ну, слава Богу, - сказал Святейший, точно только этого часа он и ждал, и стал креститься.
- Слава Тебе, Господи! - сказал он и перекрестился.
- Слава Тебе, Господи! - повторил он и снова перекрестился.
- Слава Тебе, Господи! - сказал он и занес руку для третьего крестного знамения...
   Патриарх всея России, Новый Священномученик за веру Православную и Русскую Церковь, тихо отошел ко Господу».

Левитин и Шавров:
«"Почему умер Патриарх Тихон?" - этот вопрос шепотком, вполголоса, во весь голос, задавали на похоронах Патриарха...
И до сих пор этот вопрос повторяется почти всеми церковными людьми, как только заходит речь о смерти Патриарха Тихона, Этот вопрос имеет в устах огромного количества людей вполне определенный смысл: те, кто спрашивают, подразумевают ответ: Патриарх Тихон умер не естественной смертью, отравленный злоумышленными врачами.

По долгу добросовестных историков мы задавали этот вопрос многим компетентным людям. Ни один не мог ответить ничего определенного. В свое время отец одного из авторов (старшего по возрасту) - беспартийный человек, но ответственный работник, занимавший в 1920-х годах крупный пост в Петрограде, обратился с этим вопросом к Злате Иовне Лилиной, старому члену партии.

"Захотели разобраться в такой кровавой каше, которую представляет собой ГПУ", - ответила Лилина.

И в настоящее время трудно ответить что-нибудь определенное. Все обстоятельства смерти Патриарха вполне соответствуют тому, как умирают престарелые, больные люди. Однако ряд загадочных совпадений наводит на размышления. В тот момент, когда Церковь консолидировалась вокруг Патриарха, а обновленчество очутилось перед полным крахом, единственное, что смогло бы "спасти положение" - это устранение единственной объединяющей Церковь фигуры...

"Нам нужен новый раскол в тихоновщине", - категорически заявил Е.А. Тучков епископу Борису в декабре 1925 года - во время появления так называемой "григорьевщины". Но этот раскол был совершенно немыслим и невозможен при наличии Патриарха.
Для того, чтобы добиться разброда в Церкви и навязать ей "легализацию", т.е. фактически подконтрольность, пришлось устранить митрополита Петра. Однако то, что оказалось возможным по отношению к митрополиту Петру, было совершенно невозможно по отношению к Патриарху: новый арест Патриарха возбудил бы такое негодование во всем мире, которое очень затруднило бы международное признание Советского правительства».


http://www.regels.org/1925mart-aprel.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments