pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

За 5 лет число осужденных за экстремизм в РФ выросло в 3 раза

Оригинал взят у artemov_igor в За 5 лет число осужденных за экстремизм в РФ выросло в 3 раза

Число граждан России, осужденных по 282-й статье Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в 2015 году составило 414 человек, что в три раза превысило показатель 2011 года (137 человек), сообщает "Газета.ру" со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В докладе, который опирается на статистику судебного департамента при Верховном суде, отмечается, что за последние годы в первую очередь выросло количество осужденных по части 1 282-й статьи, в которой упоминается использование интернета в экстремистских целях. Так, в 2011 году с такой формулировкой были осуждены 82 человека, а в 2015 году - 369. Также в докладе ЦЭПР говорится, что за несколько лет серьезно выросло и число осужденных по статьям 280 и 280.1 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму2). В 2011 году число осужденных по этим статьям составило 12 человек, а в 2015 году - 69 человек.

Эксперты считают, осужденных за экстремизм можно разделить на несколько основных групп. В первую из них входят националисты - ветераны ультраправых движений, а вторую составляют "случайные" националисты, не состоящие в националистических группах, но осужденные за экстремистские лозунги.

В докладе также отмечается, что правоохранительные органы все активнее используют и административную часть антиэкстремистского законодательства, которая теперь регулярно применяется против различных публикаций и перепостов в соцсетях. Так, силовики ищут опубликованные тексты, видео и аудиозаписи, соответствующие статье 20.29 КоАП ("Производство и распространение экстремистских материалов"), опираясь на федеральный список экстремистских материалов. При этом часто подобные дела выглядят нелепо. Например, за нацистскую символику принимают кельтские кресты, а экстремизмом называют пропаганду антифашизма.

В докладе ЦЭПР отмечается, что у российского понятия "экстремизм" нет однозначной трактовки на международном уровне, а появление абсурдных антиэкстремистских дел связано с расплывчатостью соответствующих законов. Так, резолюция ПАСЕ 2003 года определяет экстремизм как "форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультранационализма".

В то же время в основе российской трактовки экстремизма акцент сделан на смене политического режима. Как отмечают авторы доклада, Россия подписала Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в которой экстремизм трактуется как деяние, "направленное на насильственный захват власти". Эта конвенция также подписана Казахстаном, Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией.

Напомним, что в начале апреля председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в Госдуму пакет антитеррористических законопроектов, ужесточающих меры ответственности за терроризм и экстремизм и вводящих в Уголовный кодекс три новых состава преступлений - несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма.

РОНС:Русские новостичитайте материалы на сайте РОНС


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment