pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Один из многих признаков красного фашизма в современной путинской РФ

Оригинал взят у az_greshny в Вѣрное наблюденіе
Оригинал взят у alex_vergin в Еще о "прогрессе"
Практически никем не комментируется факт, который мне уже давно бросается в глаза: за последний век мало-помалу произошел значительный регресс в вопросе о неприкосновенности личности обвиняемых. Причем особенно резко ухудшились обычаи уже на наших глазах.


Cейчас, когда арестовывают, обязательно применяют силу, заковывают в наручники и т.п., вместо того, чтобы вежливо сказать: «Пройдите с нами». Вот, полюбуйтесь: парень не совершил никаких насильственных преступлений, сам открыл дверь, а его хватают, как будто он страшный до зубов вооруженный убийца  http://varlamov.ru/1745771.html В этом есть что-то садистическое. Аналогичным образом, предварительное заключение (по сути, та же тюрьма) используется необыкновенно широко. Вот свежий пример https://www.facebook.com/oleg.khabibrakhmanov/posts/1112679838773533

Это именно регресс, потому что в пореформенной России (1861-1917) ничего подобного не было. А не было этого потому, что просвещенная европейская элита страны старалась возвести понятие о неприкосновенности личности на должную высоту. Заковывали в цепи лишь явно физически опасных людей; тех же, кто не сопротивлялся (а таковых, разумеется, всегда огромное большинство), арестовывали и препровождали в тюрьму по всем правилам вежливости; в судах подсудимые отнюдь не сидели в клетках: самое большее – могли приставить двух солдат с винтовками, которые стояли за спиной подсудимого, отнюдь не касаясь его. Применение силы было ограничено пределами необходимого, а превентивность в этом вопросе считалась недопустимой и унижающей достоинство человека.

И это была заслуга именно элиты, а отнюдь не «народа» (простонародья). Сенатор С.В.Завадский, прежде долго работавший прокурором С.-Петербургской судебной палаты (то есть главным прокурором в столице и округе), вспоминал так: «Моя прежняя служба доказала мне… что русский народ, сверху донизу, еще не умеет по-настоящему ценить заморский принцип неприкосновенности личности, и следователям очень знакомо неудовольствие деревенских жителей из-за оставления на свободе, например, такого убийцы, который заведомо никому и ничему не опасен и никуда не убежит, а прокурорам сплошь и рядом приходилось разъяснять полиции недопустимость влечь всякого в часть по любому поводу, и при этом нередко бывало, что прокурор бывал взволнован более самого задержанного».

Сейчас, если не ошибаюсь, обвиняемых в убийстве едва ли не поголовно отправляют за решетку до суда – и, как видим, далеко не только убийц, но и тех, кто даже пальцем никого не тронул.

Таким образом, после уничтожения европейской элиты представления простонародья восторжествовали. Впрочем, заложенная в прежние времена инерция «добрых нравов» была так еще сильна, что даже в сталинское время «врагов народа» арестовывали без применения силы и связывания рук, а ввести в судах клетки никому не приходило в голову. Но к началу 21 века эта инерция совершенно иссякла, и представления о человеческом достоинстве окончательно стали «народными», демократическими, то есть хамскими. Так что наше время по части показательной грубости и демонстративного унижения умудрилось перещеголять даже сталинское. Разумеется, никакие ЕСПЧ с общей деградацией нравов ничего поделать не могут. 

«Так исправляется наш век» (с).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments