pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Психическое состояние российского общества в опасности! (Открытое письмо коллегам-психологам)

Оригинал взят у sparkmann в Психическое состояние российского общества в опасности! (Открытое письмо коллегам-психологам)
Эпиграф из Кима: "На тыщу академиков и член-корреспондентов, на весь на образованный, культурный легион нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов, вслух высказать, что думает здоровый миллион"

Дорогие друзья! Позвольте без предисловий. Не нужно быть ни академиком, ни член-корреспондентом, ни доктором, ни кандидатом, чтобы понимать психогигиеническую опасность той атаки СМИ на граждан РФ, которая идет уже второй год. Проще говоря – что атака эта разрушает психическое здоровье общества. А если высоким штилем – народа.

Вы, понимаете, конечно, в чем это проявляется.

Первое. Целенаправленно и более чем искусно, с привлечением всего арсенала современных психотехнических приемов, не исключая и запрещенные в международной практике, сужается поле сознания реципиентов СМИ. А это как раз и есть (за малым исключением) весь народ. Без какой бы то ни было связи с реальностью обществу (народу) навязывается схема восприятия действительности "Мы и враги", в которой разнообразие мира сведено к двум объектам, а разнообразие отношений во внутренней модели мира – к трем низшим эмоциям: страху ("Амеры хотят нас захватить"), злобе ("Бей укрофашистов!") и алчности ("Зато Крым наш").

Второе. Такое сознательное деформирование политической картины миры разрушает способность адекватно ориентироваться в политических вопросах. Чем, если использовать терминологию незабвенного Петра Яковлевича Гальперина, разрушается ориентировочная основа гражданской деятельности.

Третье. Искусственное наращивание агрессивности усиливает психопатические акцентуации десятков миллионов личностей, которые все вместе и образуют наше общество.

Четвертое. Манипулирование общественным сознанием с целью получения санкции на проведение политики агрессии и самоизоляции делает значительную часть народа соучастниками преступления. Не столько преступления в смысле нарушения юридического закона, сколько преступления против закона нравственного. Тем самым глубоко травмируется коллективная психика. И, дорогие друзья, вы, конечно же, не можете не понимать, что лечение этой коллективной психотравмы займет многие десятилетия. Вместе с тем так же целенаправленно и более чем активно провоцируется запуск механизмов вытеснения: болезнь загоняют внутрь. С целью затруднить ее лечение.

Пятое. Так же сознательно и целенаправленно проводится политика нравственной деградации общества – нравственного растления. Когда белое объявляют черным, а черное – белым, искусственное навязывание такой инверсии блокирует нормальное функционирование совести, разрушая тем самым центральный механизм нравственной регуляции.


К этому списку легко добавить и шестое, и седьмое, и восьмое... Но уверен, что вы, дорогие друзья, легко можете сделать это и без моей помощи.


"Я не помню ни одной попытки членов профессионального сообщества поднять голос против этой диверсии, сравнимой разве что с отравлением колодцев на вражеской территории.

Почему же мы молчим? Если не считать статьи Елены Теодоровны Соколовой, я не помню ни одной попытки членов профессионального сообщества поднять голос против этой диверсии, сравнимой разве что с отравлением колодцев на вражеской территории.

Увы – это вопрос риторический. Молчим, потому что выступить против смертельно опасно. Смертельно – для профессиональной карьеры. Диссидент будет немедленно отключен от "источников питания" и подвергнут коллективной обструкции коллег: "Ты что – самый честный?".

Вот причина, по которой многие из нас предпочитают любой ценой не видеть происходящего надругательства над народной душой (психикой), отваживаясь даже на такие опасные для собственного психического здоровья шаги, как сознательное деформирование своей личной картины мира и активное вытеснение "неприятных" вопросов.

Это началось не сегодня. И в советские годы активная общественная позиция была несовместима с возможностью профессиональной деятельности. И, конечно, не только в психологии: в таком положении находились все ученые. Мы помним, чем обернулись для их личных и профессиональных судеб гражданская честность Сахарова, Шафаревича, Ковалева, Зиновьева... Либо ты – ученый, либо – гражданин. В такой выбор загоняла ученых советская власть. В таком же положении ученые находятся и сегодня.

Поэтому я не призываю вас, дорогие друзья, к активному протесту. Я просто хочу напомнить, что душа, она же психика, у каждого из нас одна. И у нас всех вместе – тоже одна. И что, кроме нее, у нас ничего нет. И поэтому жертвовать ею, ее развитием, ее, используя наш технический язык, самоактуализацией во имя каких бы то ни было возвышенных целей (как то: ученая степень, ученое же звание, должность, грант, гонорар, премия и прочая, и прочая) может оказаться не слишком мудрым в контексте выстраивания целостной жизненной стратегии.

Помните, как говорит король в финале "Золушки"? "Когда-нибудь спросят,а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а душу большой".

На этом и разрешите закончить. Примите уверения в совершеннейшем к вам почтении. Искренне ваш.

Александр Зеличенко, Russkiysvet.livejournal.com, Каспаров.ru, Fakeoff.org, Обозреватель.RU,




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments