pavel z (mein_gott_inri) wrote,
pavel z
mein_gott_inri

Как врет Михалков

Оригинал взят у diak_kuraev в Как врет Михалков
Михалков вернулся из отпуска. Выпустил новую передачу про Джорджа Сороса.



https://www.youtube.com/watch?v=1BVH1RyxnBY

К Соросу я отношусь весьма прохладно. Никогда не контактировал с его структурами. Напротив, нередко отзывался критично:
"Если в школах появятся уроки Православия, это резко сузит возможности для дальнейшего роста иностранных сект. Но, простите, мы все-таки должны быть озабочены тем, чтобы наши дети были нашими детьми, а не "соросятами", которые питаются из зарубежных фондов и являются иностранцами в собственной стране" (из книги "Церковь в мире людей").

В Михалкова я тоже не влюблен, и потому слушал его вполуха, не глядя на экран.
И вдруг на 26 минуте слышу:

"Особый интерес представляет документ, озаглавленный "Стратегия Russia Project на 2014-2017 гг.". Данный проект был инициирован в Нью-Йорке в 2006 г., в Москве для его реализации был создан дополнительный офис. Проект имел три основные задачи:
- Подготовка в России адвокатов и экспертов, которые, выступая агентами Сороса, специально занимались бы неправительственными организациями, поддерживая "гражданское общество" в его противостоянии государству.
- Интеграция российских граждан в "глобальный обмен идеями" на принципах "критического мышления" (критического по отношению к русским народным традициям, Русской православной церкви и другим ценностям Русской цивилизации).
- Систематическая поддержка сексуальных меньшинств, придание их активности в России политического характера".

Я вздрогнул: да неужто Сорос так вот прямо и сказал?

Дождался появления передачи в сети.

Михалков все же прикрылся ссылкой на источник.
Некий сайт http://dosie.su .
Кто его владелец, сайт не говорит. По содержанию - партийно-пропагандистский листок.
Достаточно посмотреть тэги в конце страницы: подряд идут "геополитика, гомосексуалисты, евроинтеграция, европейские ценности".
Судя по тематике, сайт донецкий.

Автор - Леонид Савин, комиссар дугинского Евразийского союза молодежи.

Оригинал цитируемого документа –
http://www.cyber-berkut.ru/docs/Russia+-+2014-2017+Proposed+Strategy.pdf

Текст Савин пересказывает более чем вольно. Точнее это не пересказ, не перевод и не реферат, а просто выплескивание того, что, как кажется Савину, этот текст подразумевает.

Из текста неясно, какое он имеет отношение к Соросу. Но даже если не касаться этой темы, то стоит заметить, что в нем нет тезиса о том, что следует поддерживать"гражданское общество в его противостоянии государству".
Ну просто нет там слов о противостоянии государству.

Церковь упоминается лишь однажды как одна из структур, поддержавших закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Так что и тезиса о "насаждении мышления, критического по отношению к русским народным традициям, Русской православной церкви и другим ценностям Русской цивилизации" в оригинале просто нет. Да и странно было бы, если бы люди Сороса стали говорить в терминах "Русской цивилизации".

Приписывание Соросу тезиса о "Систематической поддержке сексуальных меньшинств, придание их активности в России политического характера" прямо противоречит тому, что говорится в английском оригинале:

"We are aware of the risk to our partners: participating organizations are putting themselves at even greater. Threat of being deemed "foreign agents", as fighting for LGBT rights could potentially be considered "political activity". In the long term, we hope that our efforts will allow LGBT rights to be accepted as fundamental to human dignity and not a question of politics per se".

"Мы отдаем себе отчет в риске для наших партнеров: участвующие организации подвергают себя риску быть признаны "иностранными агентами", а борьба за права ЛГБТ потенциально может быть рассматриваема как "политическая деятельность". В долгосрочной перспективе, мы надеемся, что наши усилия позволят воспринимать права ЛГБТ не как вопрос политики как таковой".

То есть речь идет о том, как могут воспринимать российские пропагаднисты деятельность правозащитников, а не о том, какие цели ставят сами правозащитники (отсюда - обилие кавычек).


Итак, Михалков весьма своеобразную ОЦЕНКУ некоего документа, ЯКОБЫ имеющего отношение к Соросу, выдал за позицию и текст самого Сороса. И воскликнул - разве тут нет вмешательство во внутренние дела нашего государства?

В приличном обществе, Никита Сергеевич, за такое шулерство канделябрами бьют.

У Н. С. Михалкова хорошая родословная. Как хорошо образованный человек, он знает, что любые цитаты надо проверять, желательно доходя до языка оригинала. У него есть аппарат (помощники) для такой работы и деньги на содержание этого аппарата. Но если он ведет себя как последний пропагандон, это его выбор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments